Представительство в г.Москва
ООО «Электротехнические системы
Сибирь»
тел: (495)744-555-4

Контакты

(383)383-25-35
г.Новосибирск, ул. Петухова 63/4, 2 этаж, офис 14

03.09.2014 Система управления верхней механизацией театральной сцены

   Объект: Культурно-досуговый центр «Пушкинский», г. Барнаул.

   Система управления верхней механизацией предназначена для централизованного автоматического управления приводами лебедок штанкетного, софитного и точечного подъемов.

   Требования к системе управления:
- управление перемещением лебедок на подъем и опускание в местном и дистанционном режимах работы;
- задание скорости перемещения лебедок с центрального пульта управления;
- функции защиты электродвигателей;
- ограничение хода лебедок по сигналам от рабочих и аварийных концевых выключателей верхнего и нижнего положения;
- обеспечение функции останова привода от аварийных выключателей;
- возможность программирования сцен спектаклей, хранение сцен, а также вызов ранее запрограммированных;
- визуализация текущего положения лебедок в пространстве относительно уровня сцены;
- система управления должна соответствовать актуальным тенденциям в сфере театральной автоматизации;
- на каждом уровне автоматизации должно применяться современное, отказоустойчивое оборудование;

   Специфика театральной автоматизации подразумевает возможность формирования сцен спектаклей с использованием приводов лебедок как индивидуально, так и в самых разнообразных комбинациях взаимного перемещения приводов, с необходимостью быстрой загрузки сохраненных ранее сцен. При этом, предъявляются особые требования к эргономике, как самого пульта помощника режиссера, так и к его программному обеспечению.

   Решения Omron и характеристики системы:
   С учетом имеющегося опыта решения задач театральной автоматизации, отдано предпочтение системе, имеющей многоуровневую структуру:
- Локальные шкафы управления штанкетными  и софитными подъемами на базе программируемых логических контроллеров Omron серии CP1H и преобразователей частоты серии MX2;
- Центральный шкаф управления на базе контроллера серии CJ2M;
- Стационарный пульт помощника режиссера, SCADA-система Citect;

   Обмен данными в системе управления:
- На локальном уровне - в масштабе шкафа управления, осуществляется импульсное задание скорости привода с передачей в контроллер CP1H диагностической информации о состоянии преобразователя частоты, по сети Modbus-RTU;
- На уровне верхней автоматики сцены – обмен управляющими данными между контроллером центрального шкафа управления CJ2M и локальными шкафами управления выполнен с использованием информационной сети Ethernet IP (специализированный протокол передачи данных - FINS).

   Всего в данной системе функционирует:
- приводов штанкетного подъема - 12 шт;
- приводов софитного подъема – 2 шт;
- приводов точечного подъема – 8 шт;
- привод сценического занавеса – 1 компл.

   Работа системы управления:
   Управление приводами лебедок возможно как в местном, так и в дистанционном режимах работы.
   Местное управление лебедками осуществляется от кнопок расположенных на двери шкафа управления и предназначено для проведения наладочных или ремонтных мероприятий.
   Дистанционное управление организовано на компьютере расположенном, на пульте помощника режиссера. Компьютер имеет промышленное исполнение и оснащен сенсорным дисплеем, интерфейс оператора организован установленной SCADA-системой.
   Управление в автоматическом режиме осуществляется с использованием предварительно созданных сцен согласно сценарию. Информация, о требуемом положении лебедок, скорости их перемещения и времени прихода в заданную позицию, поступают в контроллер центрального шкафа управления CJ2M, который в свою очередь формирует управляющее воздействие на локальные шкафы управления.
   При работе системы на дисплее компьютера в режиме реального времени отображается текущее положение и скорость лебедки, название текущей сцены, а также состояние привода лебедки.

   Эффект от внедрения системы:
- Частотный привод с обратной связью по скорости и положению позволяет выполнять сложные взаимосвязанные перемещения различных механизмов, позволяя создавать перемещения декораций, не возможные при ручной т.е. не автоматизированной системе управления;
- Программная оболочка операторского интерфейса позволяет использовать сценарии, сцены, создавать и редактировать представления;
- Использование современных средств автоматизации позволило организовать управление театральной механизацией на уровне зарубежных аналогов.